Piano del commercio su aree pubbliche
Il piano del commercio è approvato dal Comune al fine di disciplinare l’esercizio del commercio al dettaglio su aree pubbliche.
Il piano del commercio determina l’ampiezza complessiva delle aree destinate all’esercizio dell’attività, individuando i mercati o le fiere, approvando i relativi regolamenti, le modalità di assegnazione dei posteggi, determinando i settori merceologici dei singoli posteggi all’interno dei mercati e nei posteggi isolati, oltre che le eventuali tipologie merceologiche dei singoli posteggi, la superficie e i criteri di assegnazione delle aree riservate agli agricoltori che esercitano la vendita dei loro prodotti.
Il piano del commercio ha durata triennale ed efficacia comunque fino all’adozione di un nuovo piano.
Norme di riferimento
Il Piano Comunale del Commercio su aree pubbliche viene redatto dal Comune sulla base delle seguenti disposizioni:
-
LR 06/04/2001 n° 10 “Nuove norme in materia di commercio su aree pubbliche”
- DGRV 02/08/2005 n° 2113 “Legge regionale 06/04 2001 n° 10 "Nuove norme in materia di commercio su aree pubbliche". Criteri applicativi. Modifiche alla DGR n° 1902 del 20/07/2001 e smi”
- DGRV 18/06/2013 n° 986 "Intesa ai sensi dell'articolo 8, comma 6 della legge 05/06/2003 n° 131, sui criteri da applicare nelle procedure di selezione per l'assegnazione di posteggi su aree pubbliche, in attuazione dell'articolo 70, comma 5, del decreto legislativo 26/03/2010 n° 59 di recepimento della Direttiva 2006/123/CE relativa ai servizi nel mercato interno”: presa d'atto e approvazione di criteri applicativi”
- Decreto Legislativo 31/03/1998 n° 114 “Riforma della disciplina relativa al settore del commercio, a norma dell'art. 4, comma 4, della legge 15/03/1997 n° 59“
- Decreto Legislativo 26/03/2010 n° 59 “Attuazione della direttiva 2006/123/CE relativa ai servizi nel mercato interno”
- Intesa della Conferenza Unificata Stato Regioni del 05/07/2012 “Criteri da applicare nelle procedure di selezione per l’assegnazione di posteggi su aree pubbliche”
- Ordinanza del Ministero della Salute in data 03/04/2002 “Requisiti igienico-sanitari per il commercio dei prodotti alimentari sulle aree pubbliche”.